В этом году отраслевые соревнования пройдут по 44 компетенциям.
30 марта на площадке «Екатеринбург-Экспо» состоялась церемония открытия X Чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2025. Юбилейный чемпионат проходит в международном формате при участии представителей Китая, Турции, Египта, Бангладеш, Беларуси и ряда других стран. Организатором выступаем АНО «Корпоративная Академия Росатома».
В двух лигах AtomSkills (лига профессионалов и студенческая лига) представлены 44 компетенции, включая две новые – «Разработка бизнес-приложений на платформе 1С: Предприятие» и «Графический дизайн» (пока в демонстрационном формате). За звание лучшего в каждой из компетенций соревнуются представители 16 команд дивизионов и предприятий «Росатома», сборных крупных отечественных и иностранных компаний, студенты из 70 профильных учебных заведений. Конкурсные задания чемпионата подготовлены экспертами различных направлений и консолидируют отраслевые и международные требования к компетенциям.
Помимо соревновательной части AtomSkills-2025 включает в себя обширную деловую программу, разделенную на четыре тематических трека: «Профориентационный», «Педагогический», «Кадровый» и «Родительский».
Определяющим мотивом всех запланированных мероприятий деловой программы является сфера профессионального образования как основа долгосрочной стратегии формирования устойчивого технологического суверенитета и лидерства страны в ведущих отраслях промышленности и производства.
В качестве отдельного направления деловой программы представлены тематические выставки, которые концептуально объединяют мероприятия разных треков: «10 лет чемпионатному движению “Росатома”», «Агитационный плакат: вчера, сегодня, завтра», стенды учебных заведений-партнеров «Росатома», а также масштабная выставка «Образовательные решения для технологического лидерства», подготовленная Корпоративной Академией Росатома и компаниями-партнерами.
Специально для юных гостей чемпионата юниоры и лидеры студенческого сообщества «Росатома» совместно с амбассадорами федерального проекта «Профессионалитет» подготовили экскурсии по площадкам компетенций, тематические мастер-классы, встречи с экспертами, а также викторины с призами. Посетители познакомятся с профессиями и специальностями, которые в настоящее время наиболее востребованы в экономике и бизнесе, узнают в каких учебных заведениях можно получить образование по ним, о перспективах карьеры в «Росатоме», а также смогут записаться на прохождение стажировки в госкорпорации.
«Десятилетняя успешная история “AtomSkills” подтверждает, что это востребованный и нужный проект для укрепления кадрового потенциала страны и отрасли. Чемпионат стал уникальной площадкой для подготовки инженерных и рабочих кадров, формируя новые поколения высококвалифицированных специалистов. За 10 лет он объединил порядка 15 тыс. профессионалов и молодых талантов. На основе результатов “AtomSkills” мы совершенствуем образовательные стандарты и внедряем лучшие практики по всей отрасли. Такой подход позволяет эффективно работать с талантами и решать задачи национального технологического лидерства. Благодаря чемпионатному движению профессионального мастерства в “Росатоме” мы не только обеспечиваем подготовку команд к национальным и международным соревнованиям, но и создаем непрерывную систему развития компетенций в рамках масштабной образовательной экосистемы отрасли», – отметила генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина.
О Чемпионате
AtomSkills - ежегодный чемпионат рабочих и инженерных профессий, который организует госкорпорация "Росатом". Чемпионат является инструментом развития профессиональной среды, способствующим обмену знаниями и опытом между представителями поколений, а также объединяющим специалистов, студентов и школьников в единую экосистему подготовки и развития рабочих и инженерных кадров в России.
Наш университет на Чемпионате будут представлять следующие обучающиеся и сотрудники:
- Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики Нургалеев Валентин Алексеевич (3-29); Лебедев В.Д., доцент кафедры АУЭС (эксперт, ответственный за компетенции)
- Электромонтаж Лазарев Артем Алексеевич (3-21); Новеселов Е.М., доцент кафедры ЭСПиДЭ (эксперт, ответственный за компетенцию)
- Электроника Красильников Михаил Юрьевич (2-34м); Тихомирова И.А., заведующий кафедрой ЭиМС (эксперт, ответственный за компетенцию)
- Промышленная автоматика Михайлов Егор Андреевич (1-43м); Канарейкин В.И. ассистент кафедры СУ (эксперт, ответственный за компетенцию)
- Технологические системы энергетических объектов Голдовский Виталий Сергеевич (5-12), Кашина Александра Дмитриевна (5-11); Ухалова Е.Г., специалист ЦКР (Лидер команды, ответственный за компетенции)
- Сетевое и системное администрирование Гонцов Андрей Михайлович (2-43), Герасёв Степан Вадимович (2-45м); Гадалов А.Б., старший преподаватель кафедры ПОКС (эксперт, ответственный за компетенции)
- Информационная безопасность (Кибербезопасность) Семенкин Кирилл Константинович (2-41м), Борисов Шьямасундара Михайлович (3-41); Гадалов А.Б., старший преподаватель кафедры ПОКС (эксперт, ответственный за компетенции)
- Сварочные технологии Каменев Никита Алексеевич (34СП); Капаннов Е.А., преподаватель МК ИГЭУ (Эксперт)
- Машинное обучение и большие данные Сизяков Иван Романович (2-41м); Гадалов А.Б., старший преподаватель кафедры ПОКС (эксперт, ответственный за компетенции)
- Неразрушающий контроль Филиппова Ксения Михайловна (4-33); Шилов М.А, доцент кафедры ТиПМ (эксперт, ответственный за компетенцию)
- Аналитический контроль (Лабораторный химический анализ) Петров Денис Александрович (3-3); Хрипкова Л., доцент кафедры ХХТЭ (эксперт, ответственный за компетенцию)
- Охрана труда Кобенда Андрей Вячеславович (4-15); Ухалова Е.Г., специалист ЦКР (Лидер команды, ответственный за компетенции)
- Графический дизайн Солодухина Анастасия Романовна (2-45м).
- 65 просмотров