Студенты ИГЭУ будут учиться настраивать системы теплоснабжения на новом лабораторном стенде

Реальную систему теплоснабжения в миниатюре стоимостью 1,5 млн рублей установили на кафедре промышленной теплоэнергетики ИГЭУ благодаря спонсорской поддержке компании «Взлет».

Это крупнейший в России производитель специального оборудования для систем теплоснабжения, чьи установки стоят, в том числе, и на атомных станциях. 

Договоренности о создании в Ивановском государственном энергетическом университете демонстрационной лаборатории были достигнуты в мае текущего года в рамках встречи руководителя компании «Взлет» Дмитрия Спицына и члена Попечительского совета вуза Владимира Шарыпова.

Сегодня, 12 сентября, представитель компании «Взлет» Алексей Михайлов передал ключи от готовой установки ректору университета Григорию Ледуховскому.

«Только за пять последних лет мы поставили порядка десяти подобных установок в вузы, специализирующиеся на подготовке специалистов в сфере энергетики и ЖКХ. Благодаря нашему оборудованию студенты смогут на практике разобраться, что такое узел учета тепловой энергии и как он функционирует в рамках энергосистемы, например многоквартирного дома. Система включает теплосчетчик, адаптер сотовой связи, шкаф учёта, нагревательный элемент, манометры, термометры,  датчики давления, расходомеры и регистры отопления, а также накопительный бак и запорную арматуру», - рассказал Алексей Михайлов.

Кроме этого, вузу передали пакет лабораторных заданий и учебных материалов к ним, который регулярно пополняется учебным центром компании, расположенном в Санкт-Петербурге.

Заведующий кафедрой промышленной теплоэнергетики Александр Банников отметил, что сейчас в вузе по профильным дисциплинам обучаются порядка 160 студентов: «Одной из задач мы видим внедрение практико-ориентированных программ, это позволяет готовить не просто грамотных специалистов, но практиков, готовых к работе сразу после вуза. С помощью новой установки студенты смогут учиться настраивать и поддерживать оптимальные параметры тепловой системы конкретного объекта. Кроме того, собственные программные разработки энергоуниверситета могут работать в связке с новым оборудованием. Теперь мы можем в рамках практических занятий дистанционно контролировать и управлять работой узлов учета и автоматики на вводе в условный «дом», а значит в режиме реального времени следить за безопасностью и надежностью теплоснабжения».