От самиздата до артбуков: в ИГЭУ прошла встреча с фантастом Михаилом Кликиным

В разговоре о литературе и писательской деятельности участвовали студенты, сотрудники, преподаватели, а также гости университета.

2 апреля в Библиотеке энергоуниверситета в рамках студенческого проекта «#Что_бы_почитать?» https://vk.com/chitaem_v_ispu  прошла встреча с писателем-фантастом Михаилом Кликиным.

Автор через свой творческий путь показал всю «историю» отечественного книгоиздания первой четверти 21 века. От конца «фантастического бума» и первых собственных публикаций в «самиздатовских» сборниках и научно-популярных журналах 2000-х до межавторских сборников и артбуков. Много романов (или повестей, как называет их сам писатель) было опубликовано на волне популярности фантастики: сейчас Михаил Кликин пишет рассказы для межавторских сборников и игровых вселенных («Метрономикон», «Atomic Hart», «Iron Heavens»). Творчество во многом перешло в геймдев: сейчас писатель занимается нарративным дизайном компьютерных игр. 

О чем спрашивала аудитория? Студенты интересовались практическими вопросами, а также тем, что им показалось необычным. Почему в фантастических романах 2000-х не было иллюстраций? Как автор относится к ненормативной лексике в художественной литературе и играх? Что читают писатели и какие книги их восхищают? Какое слово ему бы еще хотелось сказать в творчестве? Чем отличается работа над сюжетами компьютерных игр и книг? 

Более начитанная аудитория интересовалась жанрами: почему не научная фантастика? Не хотел ли бы автор попробовать себя в реалистической прозе: для читавших книги Михаила очевиден его талант в воссоздании картин деревенского детства и быта, в них есть и любовь, и ностальгия по «дому». Также читатели интересовались, меняется ли отношение к известным российским писателям-фантастам при личном знакомстве с ними. 

В финале встречи сотрудники Библиотеки энергоуниверситета вручили Михаилу Кликину две книги – «Прогулки по городу» и сборник-посвящение Андрею Тарковскому: как дар и напутствие в дорогу. Писатель примет участие в международной литературной конференции по вопросам фантастики и премии «РосКон», которые состоятся 3-5 апреля в Москве. 

Галина Савельева: «Встреча получилась теплой и искренней, а для молодых людей, несомненно, полезной. «Живой» разговор побуждает аудиторию задуматься о своем собственном предназначении, о поиске пути и реализации потенциала. Возможность увидеть писателей-фантастов в реальной жизни, пообщаться с ними приближает к миру литературы, делает его более доступным и понятным. И даже неформальный подход - через игровые элементы - способствует приобщению к чтению и пониманию роли книг в жизни. Это была вдохновляющая встреча, которая оставила очень положительные эмоции».